認識高血壓

什麼是高血壓

血壓就是血液由心臟送出時對動脈血管壁的側壓力。想像:馬達、水、水管,身體的心臟像是一個水廠馬達,血管就像自來水管,當心臟打出血液打入動脈時的壓力,就產生收縮壓,心臟舒張時,血液回流的壓力,稱之為舒張壓。

高血壓發生的原因

95%以上的高血壓是罹患原因不明的原發性高血壓,可能與遺傳、環境、飲食有關。另有小於5%高血壓是患有內分泌、腎病或血管疾病等引起的續發性高血壓。

高血壓會產生的症狀

隱形殺手 : 高血壓也許毫無症狀。偶爾會感覺頭痛,後頸部緊緊的,當血壓非常高時,很可能造成眼、腦、心、腎、大血管的損害而引起以下症狀:視力模糊、嚴重頭痛、神智不清、癲癇、肢體無力或麻木、噁心、嘔吐、大量出汗、胸痛、呼吸困難、心律不整、血尿、少尿或無尿、耳鳴…等。

什麼是高血脂

所謂的高血脂,是指人體血液中含脂肪物質過高,這些脂肪物質就是膽固醇或是三酸甘油脂,而膽固醇可分為高密度脂蛋白膽固醇(好的膽固醇)、低密度脂蛋白膽固醇(壞的膽固醇)及其他脂蛋白膽固醇等。正常情況下,血清總膽固醇應小於 200 mg/dl,高密度膽固醇應大於 40 mg/dl,三酸甘油脂應小於 150 mg/dl,低密度膽固醇應小於 130 mg/dl;而當血清總膽固醇大於240 mg/dl,三酸甘油脂大於200 mg/dl,低密度膽固醇大於160 mg/dl則是所謂的高血脂。

高血脂一般較常發生在吃葷(尤其是像內臟、蛋黃、肉類、奶製品和海產類)、肥胖、不愛運動、抽煙、喝酒、飲食及生活習慣不佳、年紀大的人身上;另外有一些家族性的遺傳基因問題也會造成高血脂。

高血脂在初期不會有任何症狀,但若是長期不加以控制的話,脂肪便會堆積在血管內壁上,久而久之造成動脈硬化,使血管內腔狹窄、血栓形成,甚至會造成血管阻塞,引發各種心臟血管疾病(如心絞痛、急性心肌梗塞),或是腦血管病變(如腦出血、腦梗塞),因此有高血脂症的病人,不得不小心;而且高血脂症和其他危險因子並存的話,更會加強血管疾病的發生及惡化。因此若是你有懷疑自己可能有高血脂症,請即刻尋找新陳代謝科、心臟內科或是家醫科醫師做進一步的諮詢與檢查。

高血脂症與其他常見的慢性疾病,例如高血壓、糖尿病一樣,都是無法完全治癒,需要持續長期使用藥物或非藥物的方法控制,治療的目的是使血脂異常回復正常範圍以期降低動脈硬化及心血管疾病的發生。一般而言,高血脂症患者通常須先經三至六個月「非藥物治療」,如果血脂仍高才考慮合併「藥物治療」;所謂非藥物治療指的是,飲食控制、適度的運動以及減肥,當然,其他如戒煙、戒酒以及好好的控制其他疾病(如糖尿病、腎臟病、甲狀腺低下…),也是有效降低高血脂的重點。但若是經非藥物治療三至六個月後,血脂指數仍然偏高,此時便可跟醫師討論後續治療方向,並開始接受降血脂的藥物治療。